3種のブルスケッタ
美味しい塩、美味しいオリーブオイル、そしてバルサミコ酢があれば食材にかけるだけで素敵なヨーロッパの食卓になります。日本のお醤油に近い感覚です。良質なオリーブオイルやバルサミコ酢が生産されるヨーロッパや地中海と同じ様な使い方を覚えれば、余計な調理は不要でシンプルに食材本来の味を楽しむことができます。
1.和えるだけのマグロたたきとアボガドのタルタルブルスケッタ
- [材料]
- ・マグロたたき 1パック
- ・紫玉ねぎ 1/2個分
- ・アボガド 1/2個
- ・レモン汁 1/2個分
- ・わさび 小さじ1/2
- ・醤油 小さじ1/2
- ・コーラルソルト ひとつまみ
- ・オリーブオイル 大さじ1/2
- ・コショウ 適量
- ・アボガド、スライスバゲット 適量
- [作り方]
- 1.バゲットはスライスして軽くトーストし適量のコーラルソルトを振りオリーブオイルをかけてバゲットに下味をつける。
- 2.ボールにマグロのたたき、紫タマネギはみじん切り、レモン汁、わさび 、醤油、オリーブオイルを入れよく和える。
- 3.バゲットにマグロのタルタル、スライスしたアボガドをのせコーラルソルト適量振り、カットしたレモンを絞りオリーブオイルをまわしかけ完成。
2.トスカーナ風トマトブルスケッタ
- [材料]2人分
- ・厚めにスライスしたバゲット 2〜4枚
- ・完熟トマト 2個
- ・ダイヤモンドソルト 小さじ1/3ほど(お好みの塩加減で調整)
- ・すりおろしニンニク 1/2片(お好みの量)
- ・海のオリーブオイル 大さじ1
- -仕上げ用-
- ・海のオリーブオイル 適量
- ・バジルやオレガノなどのハーブ 適量
- [作り方]
- 1.香ばしいスライスバゲットを用意する。
スライスしたバゲットを香ばしく焼き熱いうちにニンニクを擦り付け香りをつけ、適量のダイヤモンドソルト(分量外)、海のオリーブオイルをまわしかけバゲットに下味をつける。 - 2.トマトのマリネを作る。
トマトを粗みじん切りにしボールに入れ、ダイヤモンドソルト、すりおろしニンニク少々、海のオリーブオイルを加えよく和える。 - 3.盛り付ける。
1のバゲットに2のトマトをたっぷりのせる。トマトから出た水分もバゲットにしみこませるようにかける。仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、好みのハーブをちらし完成。
3.自家製鶏ハムのブルスケッタ
- [材料]
- ・鶏胸肉 1枚
- ・ルビーソルト 100gに対して1%(1g)の塩
- ・砂糖 100gに対して1%(1g)の砂糖
- ・山のオリーブオイル 大さじ1
- ・ケイパー 適量
- ・レモン汁 1/4個分
- -仕上げ用-
- ・山のオリーブオイル 適量
- ・コーラルソルト 適量
- ※胸肉1枚に対して小さめの深鍋に2Lの水を沸かしておく。
- [作り方]
- 1.鶏ハムを作る。
胸肉に砂糖とルビーソルトを刷り込みジップロックなどの耐熱袋に入れる。オリーブオイル大さじ1を加えたら空気をしっかり抜き密閉する。常温に30分ほど放置し肉の温度を上げておく。 - 2.沸騰したての湯に胸肉をそっと入れる。
再度沸騰してきたらすぐに火を止め蓋をし1時間ほど放置する。 - 3.1時間経ったら取り出し氷水などに移し急冷したら鶏ハムの完成。冷蔵庫保存する。
- 4.焼いたバゲットに盛り付ける。
スライスしたバゲットをトーストし熱いうちにニンニクを擦り付け香りをつける。コーラルソルトを適量振りオリーブオイルをまわしかけバゲットに下味をつける。スライスした鶏ハム、ケイパーをお好みの量、バゲットに盛り付け、仕上げにレモンとコーラルソルトを適量ふりオリーブオイルをまわしかけて完成。
3種のブルスケッタ