ペルー生まれの魚介と野菜のマリネ 魚介のセビーチェ クスクスのサラダ添え

魚介のセビーチェ クスクスのサラダ添え

ペルー発祥の中南米料理の一つ「セビーチェ」を魚介と野菜のマリネで。それにクスクスのサラダを一緒に盛り付けます。

1.魚介のセビーチェ

  • [材料](4人分)
  • ・真鯛 100g
  • ・タコ(刺身用) 100g
  • ・剥きえび 12匹
  • ・トマト 中1個(ミニトマトなら6個ほど)
  • ・赤玉ねぎ 1個
  • ・きゅうり 1/2本
  • ・ニンニク 1片
  • ・生唐辛子 1本
  • ・コリアンドル(パクチー)またはお好みのハーブ 適量
  • ・レモン汁(またはライム) 1個
  • ・コーラルソルト 適量
  • ・コショウ 適量
  • ・EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • [作り方]
  • 1.タコと真鯛は2cmほどのサイコロ状に切ります。えびは茹でる。火が通ったら氷水に入れ冷まし水気を拭き取ります。
  • 2.赤玉ねぎはみじん切り(または薄くスライスでもOK)きゅうりとトマトは1cmのサイコロ状に切ります。コリアンドルは茎の部分を細かく刻む(ほかのハーブの場合も同様)生唐辛子は輪切りにする。
  • 3.ボールにニンニクをすりおろし、レモン汁、コーラルソルト、コショウ、唐辛子、コリアンドルを加えよく和える。和えたら野菜、魚介入れ全体をよくなじませ最後にオリーブオイルを加えよく和える。
  • ※少し冷蔵庫で休めせると味がよくなじみます。
  • ※唐辛子が苦手な方は入れなくても美味しく作れます。

2.クスクスのサラダ

  • [材料](作りやすい分量)
  • ・クスクス 1カップ
  • ・お湯 1カップ弱
  • ・オリーブオイル 大さじ1
  • ・ダイヤモンドソルト 少々
  • ・トマト(中/タネを除いて荒いみじん切り)2個
  • ・きゅうり (1cmほどの角切り) 1本
  • ・黄パプリカ(1cmほどの角切り) 1/2個
  • ・赤玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • ・パセリ(みじん切り) 1パック
    (コリアンドルや青じそ、バジルなどお好みのハーブでも美味しく作れます)
  • ・お好みの岩塩 小さじ1
  • ・コショウ 適量
  • ・レモン汁 大さじ2
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • [作り方]
  • 1.クスクスを戻す。ボールにクスクスと塩を入れ下味をつける。沸騰したお湯を加え軽く混ぜたらラップをし10分ほど蒸らす。
  • 2.野菜をカットする。
  • 3.蒸らしたクスクスを指でほぐし、2を加えお好みの岩塩とレモン汁で味付けをする。
  • 4.オリーブオイルを加えよく混ぜる。最後にレモンを絞る(分量外 常備菜として冷蔵保存可能です)
  • 5.仕上げ 「魚介のセビーチェ」と「クスクスのサラダ」を一緒に盛り付ける。
魚介のセビーチェ クスクスのサラダ添え

投稿ナビゲーション

コメントをどうぞ

※コメントは直ぐに反映されません。弊社で確認の上、後ほど表示致します。

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.