魚介のセビーチェ クスクスのサラダ添え
ペルー発祥の中南米料理の一つ「セビーチェ」を魚介と野菜のマリネで。それにクスクスのサラダを一緒に盛り付けます。
1.魚介のセビーチェ
- [材料](4人分)
- ・真鯛 100g
- ・タコ(刺身用) 100g
- ・剥きえび 12匹
- ・トマト 中1個(ミニトマトなら6個ほど)
- ・赤玉ねぎ 1個
- ・きゅうり 1/2本
- ・ニンニク 1片
- ・生唐辛子 1本
- ・コリアンドル(パクチー)またはお好みのハーブ 適量
- ・レモン汁(またはライム) 1個
- ・コーラルソルト 適量
- ・コショウ 適量
- ・EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1.5
- [作り方]
- 1.タコと真鯛は2cmほどのサイコロ状に切ります。えびは茹でる。火が通ったら氷水に入れ冷まし水気を拭き取ります。
- 2.赤玉ねぎはみじん切り(または薄くスライスでもOK)きゅうりとトマトは1cmのサイコロ状に切ります。コリアンドルは茎の部分を細かく刻む(ほかのハーブの場合も同様)生唐辛子は輪切りにする。
- 3.ボールにニンニクをすりおろし、レモン汁、コーラルソルト、コショウ、唐辛子、コリアンドルを加えよく和える。和えたら野菜、魚介入れ全体をよくなじませ最後にオリーブオイルを加えよく和える。
- ※少し冷蔵庫で休めせると味がよくなじみます。
- ※唐辛子が苦手な方は入れなくても美味しく作れます。
2.クスクスのサラダ
- [材料](作りやすい分量)
- ・クスクス 1カップ
- ・お湯 1カップ弱
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・ダイヤモンドソルト 少々
- ・トマト(中/タネを除いて荒いみじん切り)2個
- ・きゅうり (1cmほどの角切り) 1本
- ・黄パプリカ(1cmほどの角切り) 1/2個
- ・赤玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ・パセリ(みじん切り) 1パック
(コリアンドルや青じそ、バジルなどお好みのハーブでも美味しく作れます) - ・お好みの岩塩 小さじ1
- ・コショウ 適量
- ・レモン汁 大さじ2
- ・オリーブオイル 大さじ2
- [作り方]
- 1.クスクスを戻す。ボールにクスクスと塩を入れ下味をつける。沸騰したお湯を加え軽く混ぜたらラップをし10分ほど蒸らす。
- 2.野菜をカットする。
- 3.蒸らしたクスクスを指でほぐし、2を加えお好みの岩塩とレモン汁で味付けをする。
- 4.オリーブオイルを加えよく混ぜる。最後にレモンを絞る(分量外 常備菜として冷蔵保存可能です)
- 5.仕上げ 「魚介のセビーチェ」と「クスクスのサラダ」を一緒に盛り付ける。
このレシピで使用した調味料
魚介のセビーチェ クスクスのサラダ添え