野菜の岩塩揉みとぶつ切りタコの築地風

野菜の岩塩揉みとぶつ切りタコの築地風

レシピがいらない「和える」だけのかんたん調理術。美味しい塩、美味しいオリーブオイルがあれば食材にかけるだけで素敵なヨーロッパの食卓になります。日本のお醤油に近い感覚です。良質なオリーブオイルやバルサミコ酢が生産されるヨーロッパや地中海と同じ様な使い方を覚えれば、余計な調理は不要でシンプルに食材本来の味を楽しむことができます。

  • [材料]2人分
  • ・刺身用タコ(スライスしてないもの)
  • ・キャベツ 1/4
  • ・セロリ 1本
  • ・セロリの葉 適量
  • ・きゅうり 1本
  • ※きゅうりやセロリなどの食感の良い野菜、ミョウガや青じそ、香菜など香味野菜をお好みで適量
  • ・ダイヤモンドソルト 適量
  • ・わさび 小さじ1/2
  • ・醤油 小さじ2
  • ・オリーブオイル 小さじ1
  • [作り方]
  • 1.下準備をする。
    キャベツはタコと同じくらいの大きさにざく切り、きゅうり、セロリは厚めにスライスし、全てをボールに入れダイヤモンドソルトを全体に振り軽く全体に揉み込み 5分ほどおく。水分が出たら軽く絞る。タコは一口サイズにぶつ切りする。
  • 2.野菜とタコを和える。
    1の野菜にぶつ切りにしたタコ、わさび、醤油を加え和える。仕上げにオリーブオイル適量まわしかけ完成。
野菜の岩塩揉みとぶつ切りタコの築地風

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