春食材、ホタルイカと春野菜のアーリオオーリオ
アーリオ(Aglio)とはイタリア語でニンニクの事です。細かく切ったり、みじん切りにしたりと色々ありますが、イタリアでは丸のまま包丁の背で潰すと皮が自然にめくれるので、後はオリーブオイルの中に入れ香りを移します。
ニンニクに火を入れる時に大事なのは火加減です。火にかけてない冷たいままのフライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火でじっくり火を通して香りを移していきます。焦がさない様にきつね色になるまで「煮る」といった感じです。これがパスタソースなどの料理のベースとなり、美味しさを大きく左右します。じっくり火を入れ、香ばしい香りが漂い始めたら極上の「アーリオオーリオ(ニンニクオイル)」の出来上がりです。
- [材料]2人分
- ・スパゲッティ 180g
- ・茹でホタルイカ 1p(80g~100g)ほど
- ・キャベツ 2枚ほど
- ・菜の花 1/2p
- ・ミニトマト 5個
- ・イタリアンパセリやバジルなどのお好みの香草 適量
- ・ニンニク 1片
- ・唐辛子 1/2本
- ・オリーブオイル 大さじ2
- ・パスタ用塩 大さじ3(水2L分)
- ・味付け用塩(コーラルソルト) 適量
- [作り方]
- 1.下準備
- ・2Lほどの水にコーラルソルト6gほど入れ湯を沸かす。
- ・にんにくは包丁の背で叩き潰し粗いみじん切りにする。
- ・ホタルイカは目、クチバシ、軟骨を取り除く。
- ・ミニトマトは半分にカットする。
- ・春キャベツは一口大にカットする。
- ・菜の花は茎の部分と葉の部分をわえてカットする。
- 2.パスタを茹でる
沸騰したお湯にパスタを入れ茹でる。 - 3.ソースを作る
フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ弱火にかける。香りが立ってきたら菜の花の茎を入れさっと炒める。 - 4.菜の花、キャベツを茹でホタルイカとミニトマトを炒める
パスタの茹で上がり2分前になったら鍋に残りの菜の花、キャベツを加え茹でる。同じタイミングでソースのフライパンにホタルイカとミニトマトを加えさっと軽く炒める。 - 5.ソースと絡める
フライパンに茹で上がったパスタとキャベツ、菜の花を加え、茹で汁でソースの濃度を味見して塩味を調整して完成。仕上げにお好みの香草をのせる。
このレシピで使用した調味料
春食材、ホタルイカと春野菜のアーリオオーリオ