贅沢な朝を過ごせる スクランブルエッグ

贅沢な朝を過ごせる スクランブルエッグ

バルサミコ酢にあえて火を加えることにより酸味を飛ばし、凝縮させ、旨味を引き出すことでこくのあるソースに変化させます。まろやかな料理と組み合わすことでバルサミコ酢をワンランク上質に味わえる手軽な調理法です。

  • [材料]
  • ・卵 3個
  • ・塩、コショウ 適量
  • ・バター 10g
  • ・EXヴァージンオリーブオイル 適量
  • ・バルサミコ酢 適量
  • [作り方]
  • 1.ボールに卵を割り入れ、塩、胡椒をお好みの量を入れ30秒ほどフォークや菜箸で切るように混ぜる。
  • 2.フライパンを中火にかけ、温めたらバターを入れフライパンを傾けるようにしバターを広げる。溶けたバターから小さな泡がで始めたら卵を加え耐熱ゴムべらでゆっくり大きく混ぜながら火を通す。
  • 3.半熟になったらお皿にもる。
  • 4.フライパンは洗わずにバルサミコ酢を適量入れ、半分くらいの量になるまで詰める。とろみがついたらスクランブルエッグにかける。EXヴァージンオリーブオイル、コショウを好みの量をかける。

-さらにおいしく!-
お好みでハーブ、削ったチーズ、バゲット、オリーブオイルで焼いたトマトやキノコ、野菜、ベーコン、ソーセージ、マスタードなどを添えるとホテルのような朝食になります。醤油などかければホッとした味になります。炊きたてのご飯にのせて食べても最高です。

-バルサミコ酢とは-
イタリアでは代々受け継がれる財産としても扱われる程、手間のかかる高価な調味料です。シンプルに食べた時に美味しい!と思うバルサミコは大変上質だと言えます。ローズベイのバルサミコ酢は程よい熟成感があり(甘み、旨み、酸味のバランスが良い)上質で、価格も控えめなので、ぜひ心置きなく使ってもらいたいバルサミコ酢です。
火を加え詰めることにより手軽でレストランのようなリッチな味わいになります。卵料理だけでなく、ソテーした野菜や肉、魚介などに掛ければどんなものでもイタリア風に様変わり!!ぜひ普段の料理にご活用ください。

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