ルビーソルトで牛のタタキ 安曇野わさび&青じそで

ルビーソルトのミネラル成分で赤身のお肉自体の旨みがぐっと引き上がるので、ニンニクなどの香味野菜などは加えず、ルビーソルトでシンプルに味わうレシピになっています。外国産牛でも、国産牛でも美味しく仕上がります。アレンジでフライパンに残ってる肉汁に醤油やマスタード、赤ワイン、わさびなど加え少し火を加えると美味しいソースになります。青じそだけでなくエゴマの葉やレタスなどで巻いても美味しいです。薬味にミョウガや七味唐辛子、からしなどなんでもよく合います。

  • [材料]
  • ・牛もも肉 ブロック
  • ・ルビーソルト(下味用 仕上げ用)
  • ・オリーブオイル(焼き用 分量は作り方参照)
  • ・胡椒 適量
  • ・わさび 適量
  • ・青じそ 適量
  • [作り方]
  • 1.牛もも肉ブロックに対して1%のルビーソルトを手を使って満遍なく塗りこみ、15分から30分ほど置く。(肉100gに対して塩1gの量。できればもも肉は常温に戻す。)
  • 2.オリーブオイルをフライパンで熱し、中弱火で表面を満遍なく焼いていく。少し焼き目がついたら、暖かいところで休ませる。焼いた時間と同じくらいの時間を暖かいところで休ませる。
  • 3.2の工程を3から4回ほど繰り返す。火の加減は中弱火。お肉の中にゆっくり火を入れていく気持ちで。強火で焼くと、内側に火が入らず表が固くなります。
  • 4.ふっくらとした弾力が出てきたらアルミホイルに包んで15分ほど休ませる。
  • 5.肉をお好みの厚さにスライスして、仕上げにルビーソルト、黒胡椒、フライパンに残ってる肉汁をまわしかけ大葉とわさびを添える。
ルビーソルトで牛のタタキ 安曇野わさび&青じそで

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