完璧な半熟卵 岩塩とオリーブオイルで
茹でた卵にルビーソルトをかけるだけのシンプルな一品。ルビーソルトの持つ独特の風合いと卵の味が絶妙にマッチしワンランク上の卵料理に。お好みでオリーブオイルを絡めると味に深みが出てお店の味に近づきます。
- [材料]2人分
- ・卵 1個
- ・ダイヤモンドソルト 適量
- ・ルビーソルト 適量
- ・オリーブオイル 適量
- [作り方]
- 1.ダイヤモンドソルトをお湯の量に対して1%入れ、沸騰したら卵をそっと入れる。
- 2.茹で時間は7分。初め数分は卵をコロコロ動かすと、卵黄が真ん中で固まります。
- 3.7分後お湯から引き上げ、直ぐに流水で冷やし粗熱を取る。
- 4.ルビーソルトとオリーブオイルをかけて完成。
このレシピで使用した調味料
完璧な半熟卵 岩塩とオリーブオイルで