Simple Recipe for Diamond Salt
卵かけごはんに替わる
新感覚シンプルごはん
塩炊きご飯で塩むすび
オリーブオイルディップ
お米を炊く時に塩を入れて炊くと冷めても熱々でもベタつきのない、旨味がぐっと引き上がったご飯が炊けます。塩とお米が更に際立つ食べ方としてシンプルな塩おにぎりがオススメ。ダイヤモンドソルトの本来の美味しさを発見できます。オリーブオイルをつけて更に感動的な風味が加わり食べるのが止まりません。
材料
(2人前)
米
2合
ダイヤモンドソルト
小さじ2/1
冷たい水
適量
オリーブオイル
適量
ダイヤモンドソルト(塩むすび仕上げ用)
適量
作り方
- 1.お米を普段通りに炊く際にダイヤモンドソルトを加えて炊く。
- 2.お米が炊け蒸らし終わったら蓋を開け少し冷まし粗熱をとる。
- 3.よく洗った手に冷たいお水をつけ、ダイヤモンドソルトをひとつまみ手の平にまぶしご飯をふっくら握ります。
- 4.オリーブオイルを少量つけてお召し上がりください。
焼くことで純粋な塩味に
ちょっとした変化球を
岩塩のせトマトステーキ
ダイヤモンドソルトは野菜料理に使うとストレートな美味しさを実感して頂けます。ここではトマトをステーキ風に焼いてますが、どんなお野菜でも同じように使って頂ける簡単シンプルなレシピです。岩塩は大きな粒を使えばガリガリした食感が楽しい、メイン料理の添え付けにもおすすめ。コツは美味しい野菜を選びましょう!
材料
(2人前)
トマト
お好みの量
オリーブオイル
適量
ダイヤモンドソルト(パウダー、粒状)
適量
作り方
- 1.トマトを半分に切ります。頭とお尻は少し平らにカットして皿に置いた時にトマトが倒れないようにしておく。
- 2.フライパンを中火にかけオリーブオイルを軽く回しいれ、ステーキのように焼目をつけたい方を下にし中火でトマトを焼いていく。
- 3.軽く焦げ目がついたらひっくり返し片面は軽く焼いたら皿にあげ、仕上げに岩塩、オリーブオイルをお好みの量かけ完成。
Simple Recipe for Coral Salt
素材の良さを感じる、
シンプルなサラダ
旬野菜のサラダ
岩塩とオリーブオイルで
季節の旬野菜を器に盛り付けたら、甘辛味が特徴的なコーラルソルトをさらっと振りかけてお召し上がり下さい。ますはシンプルに素材の味をご堪能いただき、お好みでオリーブオイルやドレッシングを追いがけて味の変化をお楽しみ下さい。
材料
(2人前)
葉物野菜(レタス、水菜など)
適量
パプリカ
適量
キュウリ
適量
お好きなハーブや香味野菜
適量
オリーブオイル
適量
コーラルソルト
適量
作り方
- 1.買ってきた野菜は水で洗い冷蔵庫でしっかり冷やし食べやすい大きさにし皿に盛り付ける。
- 2.ミントや香菜、紫蘇やミョウガ、バジルなど香味野菜を一緒に盛り付けると香り高いサラダになります。
- 3.仕上げにコーラルソルトを振りオリーブオイルを回しかけ完成。
コーラルソルトの
甘辛味が際立つ
バニラアイス
コーラルソルトがけ
お菓子や冷たいデザートをぐっと美味しくするコーラルソルト。市販のバニラアイスやヨーグルトなどの甘い乳製品にコーラルソルトを少しかけるだけで奥行きのある味わいになります。お好みでオリーブオイルやバルサミコ酢をまわしかけるとレストランの様なリッチな仕上がりに。
材料
(2人前)
市販のバニラアイス
1個
コーラルソルト
適量
オリーブオイル
適量
バルサミコ酢
適量
作り方
- 1.バニラアイスクリームを器に盛る。
(そのまま市販のカップでOK) - 2.オリーブオイル、バルサミコをかけ回す。
(おこのみでOK) - 3.コーラルソルトをひとつまみして回しかけて完成。
Simple Recipe for Ruby Salt
お肉のランクが
上がったみたい
かんたんステーキ
ルビーソルトで
ルビーソルトはお肉の旨味を引き上げるミネラルが豊富なので相性抜群です。普段の家庭料理から贅沢なステーキ、焼肉など肉料理全般にお使い頂けます。オリーブオイルを使うことで簡単でしっとりジューシなステーキができます。
材料
(2人前)
ステーキ用赤身肉
1枚
オリーブオイル
適量
ルビーソルト
適量
※下味の場合はお肉100gに対してルビーソルト1gが目安
作り方
- 1.冷蔵庫から取り出したステーキ肉にルビーソルトで下味でつけます。
- 2.夏場なら30分、冬場なら1時間、常温に置きます。焼く直前になったら肉の両面にオリーブオイルを多めに塗ります。
- 3.お肉にオリーブオイルがたっぷり塗ってあるのでフライパンには油をひきません。フライパンが熱々になったら肉を焼きます。焦げ目がつく程度に片面が焼けたらひっくり返し30秒ほどでお皿にあげ少し休ませたら完成。
これだけで普通の卵が
贅沢な一品料理に
完璧な半熟卵
岩塩とオリーブオイルで
茹でた卵にルビーソルトをかけるだけのシンプルな一品。ルビーソルトの持つ独特の風合いと卵の味が絶妙にマッチしワンランク上の卵料理に。お好みでオリーブオイルを絡めると味に深みが出てお店の味に近づきます。
材料
(2人前)
卵
1個
ダイヤモンドソルト
適量
ルビーソルト
適量
オリーブオイル
適量
作り方
- 1.ダイヤモンドソルトをお湯の量に対して1%入れ、沸騰したら卵をそっと入れる。
- 2.茹で時間は7分。初め数分は卵をコロコロ動かすと、卵黄が真ん中で固まります。
- 3.7分後お湯から引き上げ、直ぐに流水で冷やし粗熱を取る。
- 4.ルビーソルトとオリーブオイルをかけて完成。
All Seasoning Recipe
かんたんポーチドエッグ
サーモンと根菜のタルタル
最後に集大成です。ランチを作ってみましょう。誰でも簡単に失敗しないポーチドエッグと野菜の食感を楽しむタルタル、味わいの基礎となる塩とオリーブオイル、野菜をダイレクトに楽しむにはイタリア風のステック野菜、あくまでも作り方を参考に、食材を変えるだけで無限のレパートリーが広がります。
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1
塩とオリーブオイルの香ばしパン
材料
(2〜4人分)
お好きなバゲット、パン
お好み
お好みの岩塩
適量
お好みのオリーブオイル
適量
にんにく
(お好みで)1片
作り方
- 1.パンにオリーブオイルを塗って少し焦げ目がつくくらいトーストします。
- 2.熱いうちににんにくを軽く刷り込み、お好みの岩塩をふり軽く味付け、お好みでオリーブオイルをさらに少々かけ仕上げます。
-
2
イタリア式スティック野菜
材料
(2〜4人分)
お好みの野菜
適量
岩塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2〜3
レモン
1小さじ1
コショウ
少々
作り方
- 1.お好みの生野菜を食べやすい形にカットし、水にさらしたらよく水を切り冷蔵庫で冷やします。そうすることで、シャッキ!と元気な食感になります。
- 2.分量の塩とオリーブオイル、レモン汁、お好みで胡椒を加えて混ぜます。
- 3.お皿に盛りつけて完成。
-
3
かんたんポーチ ド エッグ
材料
(2〜4人分)
卵
1個
ルビーソルト
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1/2
コショウ
少々
作り方
- 1.卵一個入るくらいの器にラップを敷き内側にオリーブオイルを小さじ1/2ほど塗り、塩をひとつまみふりかけてから卵を割ります。
- 2.ラップで包み丸い形にし輪ゴムで縛ります。
- 3.お湯を沸騰させラップで包んだ卵を入れ4〜5分茹でます。
- 4.卵白が固まったらラップを剥がして器へ。
- 5.仕上げにオリーブオイルを少々かけ完成。
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4
サーモンと根菜のタルタル
材料
(2〜4人分)
大根
輪切り2cmほど
きゅうり
1/4本
赤玉ねぎ
1/8個
レモン汁
1/2個分
スモークサーモン
100g
お好みの岩塩
適量
オリーブオイル
大さじ1
コショウ
適量
作り方
- 1.玉ねぎ、大根、きゅうりは大きめのみじん切りにしダイヤモンドソルトをひとつまみ入れ軽く混ぜ10分ほどおき水を切っておく。サーモンは包丁で軽く叩き、全ての材料を器に入れ混ぜる。
- 2.お皿に盛り仕上げにオリーブオイルを少々かけ、コショウを振り、レモンを添える。焼いたパンにのせたり、レタスやチコリなどに乗せても美味しい。